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SEG Verpflegung

Eine Schnelleinsatzgruppe Verpflegung (SEG-V) ist eine spezialisierte Einheit im Katastrophenschutz, die dafür zuständig ist, in Notlagen oder bei Großereignissen die Verpflegung von Betroffenen, Einsatzkräften und Helfern sicherzustellen. Sie kommt bei Einsätzen wie Naturkatastrophen, Evakuierungen oder auch längeren Rettungs- und Hilfsaktionen zum Einsatz, bei denen eine große Anzahl von Menschen versorgt werden muss.

Typische Aufgaben der SEG Verpflegung

1. Bereitstellung von Mahlzeiten und Getränken: Die SEG Verpflegung bereitet Essen und Getränke für die betroffenen Personen und Einsatzkräfte zu. Dies kann sowohl vor Ort als auch in speziell dafür ausgerüsteten Feldküchen erfolgen.

2. Verpflegung von Helfern und Einsatzkräften: In lang andauernden Einsätzen versorgt die SEG Verpflegung Rettungsdienste, Feuerwehr, Polizei und andere Helfer mit Essen und Trinken.

3. Verteilung der Verpflegung: Neben der Zubereitung ist auch die logistische Organisation und Verteilung der Verpflegung ein wichtiger Teil ihrer Aufgabe. Hierzu gehören beispielsweise die Einrichtung von Ausgabestellen oder der Transport zu Einsatzorten.

4. Notfallverpflegung: Bei plötzlich auftretenden Katastrophen sorgt die SEG Verpflegung dafür, dass die Betroffenen schnell mit Nahrungsmitteln versorgt werden.

5. Spezialverpflegung: In manchen Fällen bereitet die SEG Verpflegung auch spezielle Mahlzeiten für bestimmte Bedürfnisse vor, z. B. für Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten.

 

Die Mitglieder der SEG Verpflegung sind meist ehrenamtlich tätig und für die Organisation, Zubereitung und Ausgabe der Verpflegung speziell geschult. Sie sorgen dafür, dass in Notlagen alle Beteiligten ausreichend versorgt werden, was besonders bei lang andauernden Einsätzen oder in Krisensituationen von entscheidender Bedeutung ist.